Amaranto y Chocolate; Protagonistas de la primera patente en la UAEM

Filiberto Palma.

Para las culturas originarias de América, al igual que el maíz o el frijol, el amaranto representó uno de sus principales alimentos por su gran contenido de proteínas, hierro y calcio. Tan apreciado que incluso formaba parte de sus ritos religiosos.

Sus propiedades y beneficios tan variados, unidos a los del chapulín, la soya y el chocolate, fueron la clave para que tres investigadores de la UAEM crearán un bocadillo nutritivo.

El desarrollo de este producto, generó la primera patente para la institución auriverde en su historia, ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

El investigador Alejandro Barragán Ocaña, quien encabezó el proyecto, explica que los beneficios de esta barra de amaranto con chocolate, chapulin y soya, se sustentan en la importancia que tienen las proteínas para el crecimiento del organismo humano, además de ser grandes fuentes energéticas.

“Nosotros estábamos buscando desarrollar un producto que aportará un alto valor nutricional, por lo que pensamos en el amaranto. Agregamos dos elementos, el chapulín y la soya, y obtenemos es un producto con alto valor proteico”.

OPORTUNIDAD

Su consumo podría representar una oportunidad para mejorar la alimentación en zonas de bajos recursos, explica el profesor de tiempo completo del Centro Universitario Valle de Chalco.

“Existe cierta parte la población que no tiene acceso a productos que fueran ricos en proteínas y contenido energético, entonces este producto viene a complementar  el contenido nutricional de una parte de la población”.

LA PATENTE

* El proceso requirió de cinco años para que fuera reconocida por el IMPI, dependencia pública descentralizada de la Secretaría de Economía que administra el sistema de los derechos de una invención.

* Estudios de contenido, novedad y aplicación formaron parte de este éxito universitario.

* Según IMPI, tan sólo en 2014, se registraron poco más de mil patentes por parte de ciudadanos mexicanos, mientras que por ciudadanos extranjeros, la suma superó las 14 mil.

* De las universidades emana el 25 por ciento de las solicitudes de registro de patente

* Al 2015 la Universidad Autónoma del Estado de México cuenta con 16 proyectos de patente en trámite ante el IMPI, en áreas como biotecnología, química, física, arquitectura o diseño industrial

* Más de 60 proyectos en la UAEM están en proceso de registro

De esta manera, la Máxima Casa de Estudios mexiquense incursiona en el registro de los derechos de las patentes y creaciones para proteger las ideas creativas de los universitarios.

En el siguiente enlace, puedes escuchar la nota completa: 

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